今日は1月7日七草粥食べましたか?
スポンサーリンク
今日は1月7日ですね。
七草粥を食べた方も多いのではないでしょうか。
我が家でも毎年のことながら朝食に食べました。
お正月に余ったお餅を入れてるとお粥の中からお餅がとろ〜と出てきて楽しいです。
お粥はとっても簡単で大好きです。
お粥のレシピ(3人分)
【材料】
米・・・・1合
お餅・・・1つ(2〜3センチ角に切っておく)
水・・・・お米の3〜5倍
七草・・・今年は大根葉、大根、庭に自生している芹、春菊でした
塩・・・・ひとつまみ
【作り方】
①お米はといでざるに上げておく
②土鍋にお米と水、大根を入れ蓋をして中火〜強火にかける。
③沸騰したら塩をひとつまみ入れ、弱火で20分程火にかける。
④七草と切ったお餅を入れそのまま10〜15分置いておく
⑤好みでお醤油をかけて食べます。
土鍋を食卓の真ん中に置いて朝から食べるお粥。
湯気が上がるのを取り分けて、朝からふうふういいながら食べるのはなかなかです。