中国帰りの夫も絶賛!青椒土豆絲(ちんじゃおとぅーとうすー)は簡単材料で本格中華。
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わたしは3年ほど夫の仕事の都合で中国に滞在していました。現地の中華料理は豪華なものもありますが、わりとシンプルなものも多く、カボチャだけを甘く煮て冷たくしたもの、青菜だけをさっと油で炒めたものなど、シンプルで美味しいものをたくさん食べた3年間でした。
シンプルなメニューは家でも再現しやすく、今でもいくつか作っています。夫のお気に入りはこちらの「青椒土豆絲(ちんじゃおとぅーとうすー)」ただのじゃがいもとピーマン炒めです。日本では青椒肉絲の方が有名ですが、さっぱりしたこの料理、箸がどんどん進み、子どもも大好物。あっという間に作れるのも魅力です。今日はこちらを紹介します。
参考になるレシピはこちら
このレシピは現地の味に慣れた夫も大絶賛。こちらを参考にして作ります。ちなみに青椒はピーマン、土豆はジャガイモ、絲は細いという意味。中華のメニューは材料と作り方や切り方で決まっています。
青椒土豆絲(ちんじゃおとぅーとうすー)材料(2人分)
・ジャガイモ・・・1個
・ピーマン・・・2個
・酢・・・大さじ半分
・砂糖・・・小さじ半分
・塩・・・ふたつまみ
青椒土豆絲(ちんじゃおとぅーとうすー)作り方
①ジャガイモとピーマンは細切りにする。
ジャガイモは一度水に通すとよりシャキシャキに。
②鍋かフライパンに油を敷き、ジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、酢を加えさらに炒める。
③火が通ったら砂糖、塩、ピーマンを加え、さっと火を通して出来上がり。
ポイント
・材料2人分ですが、あっという間になくなるので、倍量でつくっても大丈夫。
・さっぱりしているので箸休めにもおすすめ。
・ジャガイモは男爵よりメークインの方がよりシャキシャキします。
簡単で冷蔵庫にある材料で出来るのでぜひ作ってみてください〜
ウーウェンさんのレシピはシンプルでよく作ります。この本は我が家で大活躍。