肉なし、ヘルシー、簡単!わが家で人気の豆腐ハンバーグ。
スポンサーリンク
今日はうちの定番、豆腐ハンバーグを紹介します。揚げないがんもどきと思っていただければ、想像できるかと思います。揚げないのでとっても簡単。子どもも大好き。お肉は入りませんが、夫も満足してくれます。
豆腐ハンバーグ
材料(3人分)
・もめん豆腐・・・1丁
・人参・・・1/4本
・椎茸・・・2枚
・刻みあらめ or 芽ひじき・・・大さじ3〜4
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・塩・・・ふたつまみ
タレ
・大根おろし 好きなだけ
・醤油+みりん+だし=1:1:2
作り方
①人参、椎茸、は細切りに。あまり長くない方がいいです。
②あらめまたはひじきはざっと洗っておきます。
③豆腐は崩してザルに上げておきます。(時間なければ省略しても)
④①〜③と残りの材料を全部混ぜ合わせます。(この日はたけのこも入ってます)
⑤水っぽければ、パン粉を追加。まとまる固さなら大丈夫。
⑥ハンバーグくらいの大きさに丸めます。
⑦油をひいたフライパンでフタをして中火で片面を焼きます。もう片面も焼き、綺麗な焼き色がついたら出来上がり!
ポイント
・あらめ or ひじきは豆腐の水分で柔らかくなるので戻さなくても大丈夫。
・がんもどきの揚げないバージョンですが、山芋は面倒なのでなし。
・たけのこ、きくらげなどお好みの具を追加しても美味しいです。
・大根おろしはたっぷりがわたしは好みです。
冷蔵庫にある材料でできるこのメニュー。ぜひ作ってみてくださいね。