【保存食】美味しすぎる冬の白菜の漬物。レシピ教えます。
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毎朝食べる白菜の漬物がおいしい。葉の部分でご飯を巻いて食べるもよし。そして、白い部分はビックリするように甘く、その甘い白菜に当たると朝からすごく幸せな気分。
あまりに簡単すぎるこの漬物。今日はレシピを紹介します。ほんとーに美味しいので、この時期、わたしは何度も作っています。
白菜の漬物の材料
・白菜 半分くらい(今回は1400gでした)
・自然塩 白菜の3%弱(40g)
・重し 白菜の2倍くらい
・好みできざみ昆布
白菜の漬物の作り方
①1/6〜1/8くらいにカットした白菜の間に分量の塩を刷り込む。
②適当な容器に塩をすり込んだ白菜をできるだけ隙間なく並べる。切り昆布も一緒に。(ウチでは土鍋がちょうどよかったです笑)
③その上に重しをして、水が上がってきたら1週間待つ。
水が上がってきた状態。ここまでくればもう安心。
④好きな大きさに切って食べる。
白菜の漬物のポイント
水が上がってきて、白菜全体が水に浸かった状態で1週間待てると美味しくなります。水に浸かっていないと、色も悪くなり、味も少し落ちる気が。水が上がってこなければ、重しをもう少し増やしてください。
漬物といえば、たくあんもやっと仕込みました。
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