「あたらしいおやつ」の本は本当に使える。米粉でグルテンフリーのガトーショコラ。
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今日はバレンタイン。うちは、夫にあげたいチョコではなく、わたしが食べたいお菓子を作る日となっています(結婚する前からずーとそうです笑)。
今年は、米粉でガトーショコラを作りました。
小麦粉のお菓子
わたしは、小麦粉でつくるお菓子が大好きです。でも、小麦粉のお菓子ってやめられないんですよね。また、小麦粉などに含まれるグルテンが、腸を痛めるとも言われていたり。(確かに食べ過ぎると、お腹の調子がイマイチ。食べ過ぎなきゃいいんだけど、やめられないんです。)
小麦粉で作るお菓子も好きだけど、米粉のお菓子も気になるな。
米粉のお菓子ならこの本
そんなとき、普段のお米を買わせていただいている農家さんから「自家製の米粉です。」って米粉をたくさんいただきました。
で、昨年から、米粉のお菓子をいろいろ作っていました。米粉のお菓子って、どうしてもふくらみが悪かったり、ねちゃっとしてしまったり、上手くいかないことも結構あったんです。
だけど、この本で作ったお菓子ははほとんど外れなし!
チョコケーキだって美味しく作れる
今日はこの中から濃厚チョコケーキを作りました。夫評は「買ってきたみたい(こんなに褒められたのは初めて!)」ちなみに、3歳児評は「ちょっと微妙だよね〜(どこでそんな言葉を覚えたのか?)」といったところでした笑。
焼き上がりはこんな感じ。上にチョコクリームを塗りました。
このレシピは、ケーキの型がなくてもつくれます。オーブンシートを下のように折れば、型の出来上がり。火の通りもよく、型にくっついたりもしないのでとても便利。
アレンジしても大丈夫!
わたしは、大抵のお菓子のレシピでは、甘すぎるので甘味料を2/3くらいに減らして作ります。あまり減らしすぎると、ふくらみが悪くなったりしますが。感覚で2/3くらいまでなら大丈夫かなと。
もう少し、しっとり感が欲しいと長女には言われてたので、甘酒を使うとか、いろいろ試してみたいな。
ということで、米粉のお菓子を作るならこちらの本がいちおしです。
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