【グルテンフリー】ご飯からつくるパン!簡単おやつパンのレシピ
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今日は残りごはんを使った、すごーく簡単なおやつの紹介です。
わが家では、ごはんがちょっと余ったとき、おむすびをおやつの定番にしていました。でも毎日だとちょっと嫌な顔されたり笑
でも、残りご飯にちょっと手を加えただけで、発酵もなしの簡単パンができました。材料もたった4つだけ。ぜひ作ってみてくださいね♪
参考にしたのはこちらのサイト
材料
・残りご飯 150g
・豆乳+水 150g
・米粉 150g
・塩
参考サイトでは、少し米粉が少なめになっていますが、覚えやすいように同量にしちゃいました。豆乳も足りなかったので、水を足しました。
今日はこの基本レシピに、レーズンで甘みをプラスしています。
作り方
①ご飯を潰す(少し水分を入れながらが潰しやすい)
②残りの豆乳と米粉、塩を加えて混ぜる。
③好きな大きさに丸める。全部で15個できました。
④180℃のオーブンで30分焼く
アレンジ
水分を甘酒にしたり、ナッツを入れたり、てんさい糖を入れても。米粉がなければ小麦粉でも(グルテンフリーじゃないけど)できると思います。参考サイトではすりおろしの人参を入れたり、練りごまを入れていました。
蒸しても大丈夫。ちょっと餅っぽいけど、長女にはこちらが好評でした。
↑グルテンフリーのおやつの本と言えばこれ!
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