暮らしラボゆくり

3人姉妹の母。暮らしを簡単、楽しく、Happyにするモノ、コト、ヒントを書いています。暮らすことは実験と同じ。こうしたらどうかな?を試してよりよい暮らしを目指しています。

【主食レシピ】材料たった3つ!人参葉を使ったもちもちが美味しい簡単ちぢみ。

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わたしが参加させていただいている、主婦ブログステップアップ塾主催、レシピリレーが一昨日から始まりました!

オンラインサロンのメンバー15名で、毎日超カンタンなレシピを紹介していく、というリレー企画です。

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昨日の「ミニマリストな転勤妻」のエミさんからバトンを受け取り、今日はわたしが担当。

entamlife.com

素材の味が感じられるシンプルな料理が好きなわたし。だけど、子どもはちょっと苦手だったり。だけど、今日紹介するちぢみは、少しクセのある食材でも子どもが喜んで食べてくれました。

材料も少なく、手間もかからないので、ぜひ作ってみてください!

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材料(2人分)

・人参葉 60g

・小麦粉(または米粉などでも)80g

・塩 小さじ1/3

・水 80g

・油 大さじ1/2

作り方

1.人参葉をみじん切りにし、ボウルへ入れます。

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2.1のボウルの中に小麦粉と塩を入れます。

3.2のボウルに水を入れ混ぜます

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4.フライパンでフタをして片面を焼きます(写真はフタを開けたところ)

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5.片面が焼けたらひっくり返してもう片面が焼けたら完成です!

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美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス

・粉を葉っぱに絡ませてから水を入れるとダマになりません。

・最初の片面はフタをして焼くのがポイントです。しっとり仕上がります。

・人参葉は、セロリの葉、もちろんニラなどでも、ごまを混ぜても美味しいです。アレンジはいろいろできます。

塩味だけですが、シンプルで美味しいちぢみ。わが家ではおかずとしてもですが、おやつにもよく登場します。お腹にたまるのも嬉しいのです。

レシピリレー、次は「ポジティブ母さんの節約日記のえがさんにバトンを渡します。えがさんとわたしは、娘が同年代。レシピも楽しみです!明日(5/11)の午前中に公開です。ぜひ見に行ってくださいねー

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