【主食レシピ】材料たった3つ!人参葉を使ったもちもちが美味しい簡単ちぢみ。
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わたしが参加させていただいている、主婦ブログステップアップ塾主催、レシピリレーが一昨日から始まりました!
オンラインサロンのメンバー15名で、毎日超カンタンなレシピを紹介していく、というリレー企画です。
昨日の「ミニマリストな転勤妻」のエミさんからバトンを受け取り、今日はわたしが担当。
素材の味が感じられるシンプルな料理が好きなわたし。だけど、子どもはちょっと苦手だったり。だけど、今日紹介するちぢみは、少しクセのある食材でも子どもが喜んで食べてくれました。
材料も少なく、手間もかからないので、ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
・人参葉 60g
・小麦粉(または米粉などでも)80g
・塩 小さじ1/3
・水 80g
・油 大さじ1/2
作り方
1.人参葉をみじん切りにし、ボウルへ入れます。
2.1のボウルの中に小麦粉と塩を入れます。
3.2のボウルに水を入れ混ぜます
4.フライパンでフタをして片面を焼きます(写真はフタを開けたところ)
5.片面が焼けたらひっくり返してもう片面が焼けたら完成です!
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
・粉を葉っぱに絡ませてから水を入れるとダマになりません。
・最初の片面はフタをして焼くのがポイントです。しっとり仕上がります。
・人参葉は、セロリの葉、もちろんニラなどでも、ごまを混ぜても美味しいです。アレンジはいろいろできます。
塩味だけですが、シンプルで美味しいちぢみ。わが家ではおかずとしてもですが、おやつにもよく登場します。お腹にたまるのも嬉しいのです。
レシピリレー、次は「ポジティブ母さんの節約日記」のえがさんにバトンを渡します。えがさんとわたしは、娘が同年代。レシピも楽しみです!明日(5/11)の午前中に公開です。ぜひ見に行ってくださいねー
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