【おかずレシピ】茄子の美味しさをしみじみ味わう、シンプル茄子炒め
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わたしが参加させていただいている、主婦ブログステップアップ塾のメンバー13名で、毎日超カンタンなレシピを紹介していく、というリレー企画が7/1から始まりました!。
「◆目指せスッキリ生活◆」のめるさんからバトンを受け取り、今日はわたしが担当。
めるさんのレシピはこちら!(トマトとチーズが美味しそう!夏にぴったり〜)
夏になると、どっさりいただいたり、家で取れたり?、とにかくいつも冷蔵庫にある茄子!今日は茄子をシンプルにたくさん食べられるレシピを紹介します!
材料(2人分)
・茄子 大きめ3本
・塩 3つまみ
・胡椒 少々
・油 小さじ2
・あれば紫蘇2枚ほど
作り方
1.茄子を細切りにします(1cm幅くらい)。
2.フライパンに油を入れ、茄子を入れて混ぜます。油が少ないので、なんとなく全体に行き渡れば大丈夫です。
3.弱めの中火で少し炒め、塩ひとつまみをし、フタをして7分ほど蒸し焼きにします(蒸し焼きにすることでしっとりしてきます)。
写真は5分くらいのところ。しっとりしてきたのが分かりますか?もう一息です!
4.フタを開け、茄子がしなっとしていたら、塩ふたつまみと胡椒で味を整えます。
5.大葉を細く切ってのせたら出来上がり!
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
・大人には胡椒多めがおすすめ。子どもさんには控えた方がいいかもです。
・油が少ないですが、弱めの火でじっくり炒めることで、茄子の中の水分が出てきます。フタがなければ、ゆっくり炒めても大丈夫です。
・紫蘇はあってもなくても大丈夫ですが、わが家はたっぷりが好きです。
茄子は醤油味やトマト味が定番?ですが、塩と胡椒だけでもシンプルで美味いです。ぜひ作ってみてくださいね。
レシピリレー、次は「シンプルライフで楽に楽しく」の星野きいろさんにバトンを渡します。きいろさんのレシピはこちら!
きいろさんのレシピは、お野菜やお豆腐などを使ったヘルシーなもの。トマトも入ってさっぱりいただけそうですよね♪ ぜひどうぞ〜
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