【スープレシピ】出汁さえあれば。ふうふう言いながら食べるスープが美味しい季節。
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冷蔵庫にこれだけは、というもの。
いっぱいあるけど(笑)、今の時期、出汁は必ずとるようにしています。
ちゃんとした出汁があれば、味噌汁だって本当に身体に沁みわたる。
朝の味噌汁の湯気が、ほわほわと上がっているのを見るのが冬は嬉しい。
出汁を取るの、難しくないよ!
最近はポタージュにも入れちゃう!
作りかた
①昆布を水につける。うちは15分くらい。
②中火にかける。15分くらいで沸騰する温度に。
③沸騰の直前で火を止めてかつお節を入れる。
④漉す。
たったこれだけで、本当に美味しい出汁がとれます。
使い道
味噌汁 お澄まし 出汁巻き卵 煮物 スープ全般
塩分大事!
出汁をちゃんととって作った味噌汁って、本当に飲んだとき、身体に沁み渡るんです。最近毎朝、味噌汁飲みながら「はぁ〜♡」ってなってます。
味噌汁って、たぶんお茶とは違って、ちゃんと塩分があって、体内の塩分濃度と同じくらいのだから、すごく美味しいと感じるんじゃないかな。
もちろん粉末だしも否定しないけど、この味を知っているのは大事だなと思います。
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