【主食レシピ】生ハムを使った簡単洋風恵方巻き。
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節分、終わりましたね。
毎年恒例の恵方巻きを作りました。が、今年はちょっと趣向を変えて、韓国風海苔巻きからヒントを得て、オリーブオイルを使った恵方巻きにしてみたところ、、、
家族に好評!!我ながらいい感じにできて嬉しい。
せっかくなのでレシピを書いておきたいと思いますー
半分はそのまま、もう半分は切って食べました
材料(2本分)
・ご飯 400g弱
・海苔 2枚
・オリーブオイル 小さじ2〜
・梅酢 小さじ1〜2
・青菜(今回は壬生菜)2束くらい
・卵焼き(塩と胡椒で味付け)卵1個分
・人参(千切りにして)半分くらい
・生ハム 好きなだけ
作り方
①人参と青菜は少し柔らかくなるまで蒸す(好きな歯ごたえでよい)
②卵焼きを焼いておく
③ご飯は1本200g弱の分量でオリーブオイルと梅酢をまぶして、冷ましておく。
④巻きすに海苔を敷き、ご飯を広げて、蒸した青菜、人参、卵焼き、生ハムを乗せて、巻く。
⑤恵方巻きで食べるならそのまま、普通に食べるときは輪切りにする
コツ
・ご飯は少ないのが好きな方は150g位に減らしても大丈夫です。
・調味料や具材の分量はかなり適当です。作りながらお好みの分量を見つけてください
・生ハムの塩気によって味が変わります。塩気が足りないと思ったら足してください(わたしは、ご飯+具材で味見してから決めました)
爽やかだけど、生ハムでリッチ感もあって、美味しかったですーまたやってみよ。
オリーブオイルはぜひ美味しいものを。
梅酢は梅干しを漬けたときのもの。蒸し野菜にも合います。
生ハムは最近こちらで買ってみましたー
沢庵を使った海苔巻きのレシピをこちらに載せていますー
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