暮らしラボゆくり

3人姉妹の母。暮らしを簡単、楽しく、Happyにするモノ、コト、ヒントを書いています。暮らすことは実験と同じ。こうしたらどうかな?を試してよりよい暮らしを目指しています。

【おかずレシピ】揚げない唐揚げはお弁当にも便利!

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揚げない唐揚げが簡単でとっで美味しかったので紹介します。

揚げない唐揚げを作ってみよう

ヨガとシンプルライフのみうさんが「揚げない唐揚げ」というのを紹介してくださっていました。

▶︎揚げない唐揚げで油も調味料もミニマムに。

揚げ物はどうしても油をたくさん使うので、お弁当作りには油の処理が大変。少ない油で揚げることができれば、片付けが楽になります。早速まねて作ってみました。

材料

鶏もも肉 1枚

酒 大さじ1、

醤油 大さじ1、

おろしニンニク 小さじ1(うちではニンニクは省略)

おろし生姜 小さじ1

片栗粉 適量に漬けて揚げてみます。

油は大さじ2〜3

レシピ

①もも肉から出ている水分を拭き取る

②もも肉1枚を調味料に20〜30分漬ける

③調味料を拭き取る

④油大さじ2−3で180度で揚げる。片面3分ずつ

実際に作ってみました

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水分をふき取っています

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調味料に漬けています。

 

揚げない唐揚げポイント2つ

・肉から出ている水分をよくふき取ること

・調味料に20〜30分つけた後、もう一度調味料をふき取ること

 

フライパンを傾けてじっくり揚げるといい感じです。最初は揚げが足りず少し生っぽくなってしまいました汗。出来上がりは普通の唐揚げとかわらずサクサク。とっても美味しかったです。みうさん、素敵なレシピの紹介をありがとうございました!

簡単料理のレシピはこちら

▶︎シンプル料理レシピ