【保存食】冷蔵庫に常備の塩豚。作り方&レシピ
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こんにちは。今日も先週のお弁当を振り返ります。ポテトサラダが好きでよく作るのですが、ハムがよく入りますよね。無添加のハムは少し高価で、しかも我が家はあの量でも使い切れないのです。
そこで便利なのが塩豚。冷蔵庫で1ヶ月近く持ち、作り方は簡単。今日はこの塩豚を紹介します。
便利な塩豚の作り方
材料
・角切り豚肉or豚肩ロースなど少し塊になった豚肉・・・好きなだけ。ちなみに我が家は200gで作っています。
・天日塩・・・肉の5%
作り方
豚肉の表面に塩を揉み込みます。あとはジップロックなどに入れて、冷蔵庫に入れておくだけ。使うときは好きな量だけ切って、茹でて使います。ベーコンのようでもあり、とても美味しいです。ソーセージの替わりにポトフに入れるのもうちではよくやります。
直接焼いて食べるのは少し塩がきついかもしれません。(茹でたり、スープにしたりする分には問題ありません。)
先週のお弁当を振り返ります
4月11日(月曜日)中華おこわ
お米が切れました。餅米しかなかったのでおこわです。このおこわは炊飯器(我が家は鍋炊きですが)で出来るのでとっても手軽。月曜日、このお弁当箱が定番になってきました。
4月12日(火曜日)鶏の唐揚げ
長女がお休み(学校は入学式)のため、好物の鶏の唐揚げ。揚げない唐揚げは油が少なく火が少し通りにくいので、揚げ焼きする時に蓋をするとよいことが分かりました。
4月13日(水曜日)海老フライ
先日紹介したジャガイモとピーマン炒めはさっぱりしていてお弁当にもピッタリです。中華を少し意識して出汁巻玉子も中華だしで作ってみました。
4月14日(木曜日)ハンバーグ
今日は洋風。和風、洋風などテーマを決めるとメニューが決まりやすくなることもあります。2〜3日保存がきくというキノコ炒めを作ってみましたが、使いこなせずオムレツにいれてみました。(最終的にはパスタによく合いました。やっぱり常備菜作りは向いてないなあ。)
4月15日(金曜日)鯛の竜田揚げ
鯛をまとめ買いして、冷凍してあったのを解凍して、竜田揚げにしました。満足度が上がるように夫のお弁当には動物性を2つ入れるように意識しています。