【保存食】おいしく桃を食べたい。桃のレシピ4選!
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桃を箱買いしました。12個入り♡♡
この季節は、桃が売ってるとついつい買いたくなりますよね。
もちろん!熟れた桃をそのまま食べるのは美味しい♡です。
でも、せっかくたくさんあるのだから、いろんな食べ方をしてみたいな〜ということで、今日は桃を美味しく食べる方法について書いてみます!
まずはそのまま!
桃を買ったらまずはそのまま食べたい!ですよね。
皮は湯むきするとつるんっとキレイに剥けます。
コンポートで保存
今回はコンポートを作りました。
色が悪いのはお許しください。鍋の内側が黒いのです泣
①水+砂糖を沸騰させる
②半分にカットして種を除いた桃を皮を下にしていれる
③5分くらいしたらひっくり返して、あと3分ほど煮る
④皮を剥いて、冷蔵で保存
もちろんそのまま食べても。あとはヨーグルトに混ぜても美味しいです。
ゼリーとかにしてもいいだろうなあ、と思います。
冷凍で保存
カットして冷凍してもいいのでしょうが、今回は丸のまま保存しました。
丸のまま半解凍すると、皮がつるんと剥けるんです。
カットする場合は、レモン汁などをかけておくと変色しなくていいと思います。
レモン汁はこちらを冷蔵庫に常備しています。
冷凍フルーツは夏のおやつにピッタリで、重宝しています。
サラダやパスタに
桃はコンポートやゼリーにして食べても美味しいですが、サラダやパスタにもぴったりなんです。
桃+お肉系(生ハムや茹で豚など)+ルッコラなどのハーブを合わせて、フレンチドレッシングで和えた冷製パスタ。夏になると食べたくなります。
豚肉と塩だけで作られたシンプルな生ハムです。切り落としなのできれいな形ではないけれど、余計なものが入ってなくて気に入ってます!
生ハムを使ったレシピはこちらもおすすめです。
大好きな桃が今年もたくさん食べられるといいな。