たけのこでイタリアン!簡単で美味しい「たけのこのトマト煮」レシピ
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昔の記事を再編集してアップします。
今、たけのこが美味しいですね。
たけのこといえば、たけのこご飯、天ぷら、土佐煮、たけのことわかめの煮物など、どちらかといえば和のメニューが思い浮かんでしまいます。今日は先日テレビで見たたけのこのトマト煮が美味しかったので紹介します。
たけのこのトマト煮の材料
・たけのこの水煮・・・小さいの2〜3個
・たまねぎ・・・1/4個
・トマト水煮・・・1/2缶
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2弱
・オレガノ(あれば)・・・少々
・鶏肉(モモでもむねでもお好きなもの) 1枚
たけのトマト煮の作り方
①たけのこは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りに。
②鍋に玉ねぎとオリーブオイル、塩を入れ弱火で蒸し煮する。厚手の鍋の方が焦げにくいです。
③玉ねぎが柔らかくなったら、トマトの水煮、たけのこを入れ弱火で10分加熱。
④できたらお皿に盛り、オレガノをふって完成!
たけのトマト煮のポイント
・玉ねぎとオリーブオイル、塩を入れ弱火でじっくり煮ると甘みが出ます。
・本来のレシピはニンニクを1片使っていますが、苦手なので抜いています。
お好きな方は入れてください。
・オレガノはあった方が美味しいですが、パセリとかでも。緑があるとキレイ!
・トマトの水煮缶がなければ、ケチャップでもできます。大衆的な味になります。
手摘みしたオーガニックのオレガノは香りがしっかりしていて、少し使うだけで、料理のアクセントになります。
ポタージュスープ、オムレツ、煮物なんでも使えます。
和のたけのこ料理に飽きたらぜひ。
たけのこのアク抜きはこちらを参考にしています。
▶︎たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com
簡単レシレシピはこちらをどうぞ!