【天の橋立のオイルサーディン】が美味しい!
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今日は先週のお弁当のまとめです。初めて食べた天の橋立のオイルサーディンがビックリの美味さだったので食べ方も含めて紹介します。
天の橋立のオイルサーディンが美味しかった!
オイルサーディンとは簡単に言うとイワシのオイル漬け。ずっと前に気になって買っていました。ちょっと高級そうなイメージがあり、もったいなくて開けられずにいましたが、賞味期限が迫ってきていたので、やっと開封。
開けてみたらこんな感じ。
美しい。。。
オイルサーディンは以前、自分で作ったこともあるのですが、ちょっとクセがあり、大人はいいけれど、子どもには好かれないだろうなと思っていました。
しかし、こちらの商品、全然臭みがありません!どちらかといえばツナみたい。ということで、イワシにはジャガイモでしょう、とポテトサラダに。
すっごく美味しいです。わたしはツナ缶のオイルが脂っこくてダメなのですが、こちらはオイルにコクがあり、むしろ積極的に食べたい!ので、マヨネーズの代わりに使いました。
次の日は普通のサラダに。レタスやキュウリ、新玉ねぎに、このオイルサーディンと、そのオイル。レモンをちょっと絞っただけで高級サラダみたい。
缶のまま、ニンニクと玉ねぎを入れて加熱したら、おつまみ、パスタにも合いそう。本当にそのままで美味しいので、シンプルな食べ方がいいです。
他のシリーズもあるので、かなり気になってます。ハタハタとか、ホタルイカとか。お酒を飲む方は、そのままおつまみにもいいですよ。ちょっと高いけどかなりおすすめ。ローリングストックとしては高級過ぎかなあ。手土産にも喜ばれそう。近所のスーパーにも置いてあるのもポイント高いです。
先週のお弁当を振り返ります
3月28日(月曜日)お休み
夫の実家から帰ってきて材料がないのでお休みしました。お弁当作りを続けるコツは無理はしないことです。
3月29日(火曜日)チキンライス
3月30日(水曜日)鮭バター醤油焼き
ピクルスはこれからの季節、冷蔵庫にあると便利そうです。うちでは常備菜はつくらないのですが、これは漬物代わりにありですね。
3月31日(木曜日)エビチリ