ミニマリストの朝食。朝は時間をかけないけど、大満足の朝食
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ただでさえ時間のない朝。朝食作りって結構大変。わたしも以前は、ご飯に味噌汁、その上おかずを用意しなくちゃと頑張っていました。
でも朝から、卵焼きを焼いたり、お魚を焼いたりするのは、はっきりいって面倒。そもそもおかずっている?と思い始め、シンプルな朝食にしてみたところ、あれ?家族からも意外と好評。というわけで、わが家の朝食、今ではとてもシンプルなものになりました。
今日はそんな朝食作りについてです。
平日はご飯と味噌汁が主役
平日の朝食は、ご飯、味噌汁+保存食が基本。
朝に、1日分のご飯をお鍋でまとめて炊くので、朝食は炊きたてご飯です。お鍋で炊くご飯は本当に美味しくて、娘たちは朝からお代わりする日も少なくありません。
味噌汁は季節の野菜をたっぷり入れて、それだけでも満足できるようにしています。今はトウモロコシ、ピーマン、ナス、モロヘイヤが人気。味噌汁は、材料を切って鍋に入れればあとはほったらかしなので、慣れれば本当に簡単です。
忙しい朝、美味しいご飯と、美味しい味噌汁さえあれば、朝食は、はっきりいって十分だと思っています。そのかわり、ご飯はできるだけ炊きたて、味噌汁の出汁はきちんととる 、ということはちょっとだけこだわっています。
保存食でバリエーションを増やす
朝食作りに時間はかけられない。だけどご飯と味噌汁だけでは寂しい。そんなときに活躍してくれるのが保存食。常備しているのは、梅干し、ゆかり、昆布の酢醤油漬け、海苔、かぼちゃの種。
それぞれ、好きなものをご飯にトッピングして食べています。今は出し殻昆布で作る酢醤油漬けが、さっぱりしていいみたいです。
これからの季節はぬか漬けがあるともっといいですよね。実はウチにも長年ぬか漬けがあったのですが、つわり時に発酵系の匂いが全てダメになり、ぬか漬けも断念。また早いうちに再開しようと思ってます。
いつもこちらのぬか漬けから始めて、増やしていきます。余計なものがないシンプルな原材料で気に入っています。
休日は楽しんで
平日はご飯+味噌汁を基本としていますが、休日はちょっとだけ特別感が欲しい。
ということで、土曜日はエコナセイカツのマキさんを真似して、おむすびのワンプレート朝食。
そして、日曜日はパンの日。パンの日の朝は、それだけで子どもたちは大喜び笑。好きなパン屋のフランスパンやチャパティに、自家製ジャムや、オリーブオイルなどを乗せてゆっくりと楽しむことに決めています。
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まとめ
・朝食作りには時間をかけない。ご飯+味噌汁で基本はOK
・保存食があると、簡単な朝食でも豊かに。
・休日は少し楽しんで特別感を。 70min