材料たったひとつ!お箸が止まらない、インゲン炒め。
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インゲンってどんな風に使いますか?
ごま和えとか、主菜の添え物、肉巻きの中身とか、いっぱいあってもちょっと困ってしまう食材だったのですが、このレシピを知ってからは、インゲンを見ると積極的に買うように。
材料もインゲン、酒、醤油だけ!その上あっという間にできるので「あと一品足りないな〜」というときもおすすめ!箸が止まらなくなりますー
中国に3年滞在していましたが、中華料理ってこんな風にとてもシンプルなもの。材料も調味料も本当に少ないのに、美味しいんですよね。
▶︎中国帰りの夫も絶賛!青椒土豆絲(ちんじゃおとぅーとうすー)は簡単材料で本格中華。
この日は、インゲン炒め、麻婆豆腐、レタスと卵スープの中華デーでした☆
材料
インゲン ひとつかみ
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
油 小さじ2
調味料はかなーり適当です。自分好みの量を見つけてください。
作り方
①フライパンに油をひいて温め、インゲンを入れて油をからませます。
②酒を加え強火にし、酒が蒸発する感じになったら蓋をして蒸し焼きに
③インゲンが柔らかくなったら、蓋をとり、醤油をジュッと回しかけ、出来上がり!
コツ
柔らかい人が好きな人は蒸し焼きを長めに、シャキシャキが好きな人は短めがいいです。最後の汁にご飯を絡めて食べるのも実は美味しかったりします笑
元レシピはこの本です。ほんっとにこの本使えるレシピがいっぱい!
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